vendredi 19 mars 2010

Norwegian society - Supermarché

Article que j'aurai du rédigé en décembre, mais les évènements ont voulu que ça ne fasse pas.
Voici quelques photos pour vous illustrer le mode d'alimentation des Norvégiens. C'est assez différent de chez nous.

Voici pour le lait


Tout est frais, l'invention du brave Louis Pasteur n'aura pas traversé la mer du Nord. Cependant ce n'est pas comme en Angleterre, on ne livre pas le lait à la maison tous les jours (vu le salaire horaire minimum Norvégien ça ferai cher la brique). Cette expression a eu le mérite de faire rire mon hôte lorsque je lui ai posé la question. Sachant que l'on paye déjà pour celle-ci l'équivalent de 2 euros 50 le litre ...

Pour le pain, j'aurai imaginé pire. La rivalité traditionnelle avec les Anglo-Saxons me faisait penser que le monde entier mangeait du pain "Harris" et les Français seulement leur vielle baguette. Vous pouvez voir sur la photo ci-dessous qu'il ont plus copié le modèle Français et ne vendent même pas de pain Harris, moi qui n'achetait que ça à Toulouse étais complètement perdu. La mise en forme montre combien on tente de séduire le client par la présentation plus que par le produit en lui-même. Un pain coute près de 4 euros dans un tel magasin. En ce qui me concerne j'ai trouvé la solution. J'achète des mini-pains à panini congelés que je mets au four. Ce qui fait que j'ai tous les jours du pain chaud. Sachant que j'en consomme un par repas et que je paye 3 euros les 20, cela ne me revient pas trop cher.


A propos du fromage, là encore gros choc. La plupart d'entre-eux sont des pâtes. Du fromage liquide qui peut être soit sous la forme d'une plaquette de beurre ou alors dans des tubes avec des arômes neutres ou mêlés à du jambon ou de la crevette ... Ma colloc m'a fait gouté un jour ...


Pour les tubes


Contrairement à la France, pas d'alcool fort vendu dans les supermarchés. Seulement des bières, je vous laisse admirer la présentation et les quantités ... Sachant que le pire c'est le prix : 4 euros un cannette de 50 cl ...




Pour finir, ce qu'il y a de meilleur en Norvège, le chocolat. On ne le sait peut-être pas avant d'y venir mais on le sait surement au moment de repartir. Déborah ne pourra pas me contredire sur ce sujet. La position stratégique, juste avant la caisse rend cette étape immanquable. Même si l'on possède déjà à la maison de bon stocks d'avance, on est toujours tenté d'en reprendre ...



Tout ceci en face des bonbons en libre service. Chose que je n'ai vu qu'une seule fois dans ma vie en Corse, dans un magasin de proximité où Paul est venu avec moi, où le "contrôle social" est tel qu'aucune caméra n'y est installée. Même chose ici sans doute.


Tout ceci était un supermarché Norvégien vu de dedans. Voici l'aspect extérieur, assez différent je trouve par rapport aux Français.


Vous noterez les horaires d'ouvertures qui sont assez larges. Un défenseur des droits des travailleurs y perdrait son Latin. Comment peut-on travailler jusqu'à 23h quand on a une famille ? Les étudiants eux n'en ont pas ... Ce n'est pas ma justification, seulement celle des Norvégiens.

1 commentaire:

  1. Tiens, un revenant =)
    J'aurais aimé être là le jour où t'as pris les photos dans le supermarché, ça devait être pas mal !
    Continue les articles sur la Norwegian society, c'est super intéressant (y compris les "tubes" de fromage à la crevette), Merci !

    RépondreSupprimer